ООО «Путь жизни»: по пути органического производства

Удельный вес органической пшеницы и гречихи, произведенной в этом хозяйстве на площади 1232 гектара, в объеме Российской Федерации составляет соответственно, 5 и 10%, а география реализации экологически чистой продукции достигла Дальнего Востока.

 Перспективное направление

Органическая сельскохозяйственная продукция - одно из перспективных направлений развития отечественного сельского хозяйства. При ее производстве не используются минеральные удобрения и химические вещества. Такой подход позволяет существенно снизить негативное влияние на окружающую среду, предотвратить химическое загрязнение рек, подземных вод, деградацию почвы. Развитие органического сельского хозяйства в свое время поддержал Президент РФ Владимир Путин: «Это очень перспективное направление, это совершенно очевидно, и от этого зависит здоровье людей, здоровье нации». Глава государства поручил разработать комплекс мероприятий «для создания устойчивого развития органического сельского хозяйства в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания». С 1 января 2020 года это направление работает в правовом поле. Закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» защищает добросовестных производителей от фальсификаторов. В июле нынешнего года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении стратегии развития производства органической продукции в РФ до 2030 года, главные цели которой - развитие внутреннего рынка, увеличение экспорта вида продовольствия, а также внедрение новых агротехнологий. - Принятые меры позволят существенно улучшить качество продуктов для наших граждан, будут способствовать развитию регионов и созданию рабочих мест на селе, - подчеркнул Михаил Мишустин.

На сегодня в России доля органической продукции отечественного агробизнеса на внутреннем рынке составляет менее половины общего объема.

 Здоровое питание в приоритете

Руководитель ООО «Путь жизни» Владимир Ковакин начал выстраивать свою систему производства экологически чистых зерновых и крупяных культур еще до утверждения этого закона. Около 20 лет назад Владимир Михайлович поставил в приоритет здоровое питание и понял: чтобы быть уверенным в качестве своей еды - лучше заняться этим самому. Культура потребления органически выращенных продуктов до сих пор не стала массовой, а тогда об этом вообще мало кто задумывался. Далеко не секрет, что многие аграрии района не понимали его планов и сомневались в получении хороших урожаев без применения химикатов. Но жизнь доказала правильность выбранного пути. За десятилетия кропотливой работы у Владимира Михайловича сложилась своя технология, позволяющая получать достаточное количество зерна на принципах органического земледелия. Достигнут заветный порог урожайности пшеницы в 60 центнеров с гектара. Причем все без исключения применяемые приемы и методы основаны на главенстве природы и ее процессов. Об этом и многом другом он с удовольствием рассказал, когда мы вместе со специалистами отдела сельского хозяйства администрации района С.А. Гостевым и Е.В. Ланиной побывали в хозяйстве. На одном из полей уборку озимой пшеницы вел опытный комбайнер Николай Сеничкин. Для Николая Александровича нынешняя жатва 45 по счету, он знает цену хлебу, а особенно тому, что выращен без химии. Не случайно хлебороб бережно держит в руках собранный снопик полновесных колосьев. - Пока погода позволяет, обмолот ведем допоздна, - поясняет Н.А. Сеничкин, ненадолго сделав передышку в работе. - Технику своевременно подготовили, поэтому напряженный темп выдерживается без проблем. К тому же, на поле постоянно находится главный механик Иван Кондрашов, который в любую минуту готов помочь. В период жатвы Иван Владимирович не только следит за уборочными работами, но и бесперебойно доставляет зерно с поля на ток, управляя большегрузным автомобилем. Всего в коллективе хозяйства трудится 20 человек, большинство из них местные жители. Зерно - начало начал - Именно зерно - начало начал, основа многих продуктов, - подчеркивает Владимир Михайлович в разговоре с нами. - Хлеб, да каша - база здорового рациона. А качество продуктов питания имеет ключевое значение для здоровья человека. Наша технология хлебопечения основана на традиционных русских рецептах, имеет глубокие исторические корни. Хлеб мы выпекаем из муки, смолотой на каменных жерновах, как это делали наши деды, из органического зерна. Такой способ сохраняет максимум питательных веществ. Хлеб, испеченный из цельнозерновой муки, имеет более плотную структуру и долго не черствеет. При его выпечке мы используем только родниковую воду, (а родников в д. Городище и ее окрестностях много), соль и мед. К примеру, наш хлеб введен в рацион питания больных онкологического центра Ставропольского края и доказано, что приносит пользу. А один из старцев мужского монастыря Оптина Пустынь Калужской области нашей проращенной пшеницей лечит людей от разных заболеваний.

 Замкнутый цикл - выгодно

Это сельхозпредприятие имеет замкнутый цикл: выращивается пшеница, рожь, гречиха, овес и перерабатывается в такую продукцию, как мука цельнозерновая, овсяные и ржаные хлопья, зеленая гречка, крупа гречневая щадящей термической обработки. В севообороте также есть горох, горчица, пары. Несколько лет назад зарегистрирован потребительский некоммерческий кооператив «ЭкоХутор», где все участники работают по принципу органического производства. Сейчас в его составе около 20 фермерских и личных подсобных хозяйств, в том числе хозяйство А.Н. Солодухина из нашего района, которое поставляет экологически чистое мясо и молоко. Для мелких производителей кооператив - лучший способ выйти на рынок. Один из двигателей органической продукции - магазины, расположенные в областном центре, где, кроме вышеназванной производимой продукции, реализуется широкий ассортимент молочной продукции из коровьего и козьего молока. И вся она сертифицирована.

 В планах хозяйства и дальше продолжать развиваться в этом направлении, работать над выполнением пяти целевых показателей отраслевого развития, определенных стратегией до 2030 года. Приоритетным рынком для российского органического продовольствия в стратегии обозначен Китай, куда российские производители готовы поставлять соевые бобы, кукурузу, кедровый орех. А также большим экспортным потенциалом обладают ячмень, мед, замороженные ягоды. Помимо Китая считает Владимир Ковакин российские органические продукты должны найти свою нишу на рынках государств Персидского залива, ЮгоВосточной Азии и стран ближнего зарубежья.

Людмила ТРУБИНА

Фото автора

Комбайнер ООО «Путь жизни» Николай Сеничкин.

Главный механик ООО «Путь жизни» Иван Кондрашов.

31 Августа 2023 09:45
loading...
Подать объявление

См. также

17 Мая 2024 08:45 ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ
Новости ВРФ